Крепость Giebichenstein Город Галле основан на краю Северо-Германской низменности, в обширном ландшафте  на восточном берегу реки Заале. Люди обитали в этом месте еще с доисторических времен. Богатые залежи соли разрабатывались уже в конце Бронзового, начале Железного века. После падения Тюрингского королевства славянские племена уже ;-) захаживали в эти земли. Хроники Эйнхарда сообщают, что французкая армия при Короле Карле впервые упоминают о названии Галле в 806 году. Слово "halle" в переводе с кельтского языка означает "Соляное место". В начале 10-ого столетия Генрих увеличил крепость Giebichenstein и создал обширную систему укреплений. 

Защитная стена, окружающая город была построена с помощью местных жителей в начале 12-ого столетия, увеличив площадь поселения в пять раз. Огромное по тем временам место под рыночную площадь была особой фишкой для того времени. Это было упомянуто в документе, датирующемся 1258 годом. В 1280 году город присоединился к Ганзейскому союзу, сопровождаемый союзом с братским городом Магдебургом с 1324 года. В те времена приблизительно 4000 жителей Галле стояли перед золотым будущим, основанным на богатстве, основанном на добыче соли и торговлей этим продуктом.

В XIV-XV столетиях город боролся за политическую автономию и исключение из территорий Магдебургского архиепископства, при этом процесс не сопровождался военными конфликтами. Ратуша, где собрался городской совет, был перестроен мастером местной масонской ложи Nickel Hofmann, давая зримое выражение мощи их власти. В 1341 году около ворот Klaustor, на притоке реки Заале, была построена больница C.-Cyriac - городской совет принял решение забоится о всех больных жителях города, включая нищих. Был построен ряд церквей и женских монастырей, хотя упоминается только один - готическая церковь C-.Морис около стены на юго-западе города, хор которого был украшен работами Конрадом фон Эинбеком, включая автопортрет (1425 год).

Красная башняA в дальнейшем (1418 -1506) был построен символ уверенности в себе жителей города - Красная башня на рыночном площади, с автономными башенными часами. В 15-ом столетии длительные внутригородские конфликты между советом, добытчиками соли и оппозицией дали Архиепископу Магдебурга возможность вмешаться в городское управление. В 1478, когда он ввел в город воинские отряды и поставил город в строгую феодальную зависимость. Была построена цитадель Moritzburg на северо-западе  города, которая использовалась как место жительства Архиепископа.

В 1652 г. была основана старейшая в мире академия естественных наук "Леопольдина". Город славен своими научными и студенческими традициями.  Старый город окружает кольцо улиц на месте средневековых валов и все вместе они называются Шадтринг, т.е. городской вал.  К достопримечательностям города относятся: Средневековая ратуша, церковь Мориц (XIV - XVI вв.), замок Морица (XV - XVI вв.).  На рыночной площади стоят Красная башня (XV век) и статуя композитора Георга Фридриха Генделя, который родился в Галле в 1685 году.Герб земли Саксония-Анхальт

 

 

Продолжение следует...
История города хорошо описана в немаленькой брошюрке, к сожалению всю ее сейчас не выложить, по причине того, что оригинал на бумаге и на немецком языке... 
Но буду стараться....

Герб города

Герб города Галле не имеет ни одного ясного исторического толкования. Единственное предание, описываемое в сагах города Галле и Галльского округа (Schultze-Gallera) представляет его историю следующим образом:

"В старые времена в местности, где теперь город Галле построен, стояли только 96 деревянных хижин с соломенными крышами, в этих жили солевары, и варили соль. Говорят, однажды мимо этих избушек проследовал епископ, направляясь в Giebichenstein, где у него были какие-то дела.

И жители поселка, увидев его, попросили разрешения, построить на этом месте город. Епископ, глядя на их жалкие убогие хижины, рассмеялся и спросил:
- Что они хотят получить от строительства города? Есть ли у них, чем торговать? Найдутся ли покупатели на их товары?
Они ответили, однако:
- Господин, мы будем владеть этими землями, охранять их, и приносить казне серебро и золото.
- Тогда, как полагается с божьем именем, владейте этими водами и лесами - крикнул епископ, - и пусть вам светят солнце, луна и звезды!

И в память этого изречения сегодня на гербе города изображены солнце, луна и звезда"

Это красивая сага возникла из слухов и преданий. Она не изложена в документах, и археологические находки и исторические документы опровергают ее.

Есть более приземленное толкование: луна это поперечный разрез выпарной котла, а звезды - возникающие при вываривании соли кристаллы, но, согласитесь – звучит это как-то не очень….

Этот абзац наверное добавили в советские времена ГДР. Когда геральдика была к какой-то мере вне закона. Заменена символикой, которая конечно же, наследовала принципы геральдики, но трактовала их весьма вольно.

Все таки на гербе изображены 2 звезды (не солнце это точно). Наверное утренняя и вечерняя?

Или если считать что Полумесяц (Crescent)- показывает того, кто был удостоен благосклонным взглядом своего суверена. Шестилучевая же, звезда часто используется в геральдике как символ гражданской славы, благородных и возвышенных устремлений, упорства в достижении цели, символ надежды, а на гербах некоторых городов помещалась в знак их нового основания или в напоминание о каком-либо знаменательном событии, то можно расшифровать как:
"из малого поселения, с благославления высокой особы, возник большой город, благодаря упорству и благородным устремлениям жителей"

Так что легенда о возникновения герба, вроде как, имеет документальное подтверждение существованием самого герба.

А чистое поле гербового щита, его простота, отсутствие разнообразных корон, мантий и прочих украшательств, видимо, повествует о том, что город не имел основателя с древней историей, а именно образовался в "чистом поле" простыми людьми.

(электронный перевод статьи с Halle. Die Stadt ) Прислала Татьяна Статешная.

Разное: статьи, заметки, коментарии...


Используются технологии uCoz